Я проработал 20 лет во вредном цехе БОЭРЗ. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию?

Михаил Иванович, г. Бендеры

Порядок назначения пенсии в связи с особыми условиями труда установлен статьей 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике».

Так, согласно подпунктам а) и б) пункта 1 данной статьи пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается:

а) работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку № 1:

1) мужчинам – по достижении 50 (пятидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет, из них не менее 10 (десяти) лет на указанных работах;

2) женщинам – по достижении 45 (сорока пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 15 (пятнадцати) лет, из них не менее 7 (семи) лет 6 (шести) месяцев на указанных работах.

Гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсия назначается с уменьшением возраста, на 1 (один) год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам;

б) работникам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по Списку № 2:

1) мужчинам – по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет, из них не менее 12 (двенадцати) лет 6 (шести) месяцев на указанных работах;

2) женщинам – по достижении 50 (пятидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет, из них не менее 10 (десяти) лет на указанных работах.

Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсия назначается с уменьшением возраста, на 1 (один) год за каждые 2 (два) года 6 (шесть) месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 (два) года такой работы женщинам.

Списки № 1 и № 2 установлены Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2002 года № 571 (САЗ 02-37).

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему свидетели Иеговы распространяют брошюры и говорят читать Библию. Отличается ли их Библия от нашей православной? Откуда взялась их вера и зачем её навязывать другим?

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей