В скольких метрах от дома разрешено парковать машины?

Нина Степановна, г. Бендеры

Законодательство Приднестровской Молдавской Республики не содержит термина «парковка», вместо него применяется понятие «стоянка». Необходимо отметить, что согласно Правилам дорожного движения, стоянка - преднамеренное  прекращение  движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Правила дорожного движения не регламентируют минимально допустимое расстояние от припаркованного автомобиля до жилых домов. Вместе с тем, существует ряд ограничений по стоянке, применимых в жилых кварталах.

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой  стороне  дороги  на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края.

На  левой  стороне  дороги  остановка  и  стоянка  разрешаются  в населенных  пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине  и  на  дорогах  с односторонним движением (грузовым   автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Ставить транспортное  средство  разрешается  в  один  ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное  уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей  частью, разрешается только   легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных  знаком 6.4 «Место стоянки» с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9. («Способ постановки транспортного средства на стоянку»).

Также пункт 12.4. Правил запрещает стоянку и остановку в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора,  дорожные  знаки  или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

 

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Разве то, что сегодня происходит на Земле, не подобно аду? Куда уж может быть хуже?
 

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме