На улицах столицы замечаю новые бордюры, они довольно высокие, особенно для инвалидов-колясочников. Возникает вопрос: есть ли какие-то определённые стандарты по габаритам бордюров (имеется в виду максимальная высота)? Если наши новые бордюры соответствуют стандартам, то почему они не оборудуются пандусами для людей с ограниченными возможностями? Тот же вопрос касается и троллейбусных остановок. Низкопольные машины закупили, но высокие бордюры и отсутствие пандусов не дают колясочникам заезжать в салон.

Ким А. И., г. Тирасполь

Уважаемый Алексей Иванович, стандартная высота дорожного бордюра - 30 см. По правилам установки бортовой камень должен возвышаться от уровня дорожного покрытия проезжей части на высоту до 20 см. Данные нормы при ремонте или замене бордюров выдерживаются дорожными службами. В тех случаях, когда в местах ремонта высота бордюрного камня превышает установленные нормы, проводятся работы по понижению его уровня. Подобная ситуация наблюдалась на улице Ленина, где установленные ранее бордюры возвышались над уровнем дорожного покрытия на высоту до 30 см. При ремонте данного участка дороги уровень вновь выставляемых бортов был выставлен в соответствии с существующими требованиями, то есть на высоту до 20 см над дорожным покрытием.

Что касается пандусов, то у нас есть поручение правительства ПМР от 6 марта 2012 года «при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте улично-дорожной сети в населённых пунктах предусматривать устройство пешеходных маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения».

Таким образом, при выполнении ремонтных работ дорожные организации оборудуют пандусы в предназначенных для этого местах (на перекрёстках, пешеходных переходах, остановках). В начале ноября ТДРСУ запланированы работы по установке пандусов на пересечении улиц Карла Либкнехта и Шевченко.

Начальник производственно-технического отдела ДРСУ г. Тирасполя Л. А. Козаченко


10.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В МБТИ на каждый дом есть инвентарное дело (папка с подклеенными документами), на первых страницах идет лист со списком домовладельцев. Иногда попадаются записи из старых домовых книг 20-30-х годов с указанием жильцов на тот момент времени, это могли быть люди, проживавшие в доме до революции, которых "уплотнили". Мы сейчас занимаемся поиском исторической информации о каждом старинном доме, информации очень мало, все архивы за пределами ПМР, поэтому всю информацию собираем по крохам, и это весьма непросто, могу заверить. Вот почему сведения из инвентарных дел нам так важны. Но работники МБТИ запрещают смотреть страницы с домовладельцами, говорят, что это подсудное дело, они не имеют право эту информацию вообще кому-то показывать. Я её использую в служебных целях (пишу научную работу по архитектуре старого Тирасполя, которая в итоге будет направлена на его развитие), а они со мной строят отношения, как с физическим лицом, как будто я лично для себя ее собираю. Мне кажется, они не должны мне препятствовать в изучении их архивов или, может, я не прав? Хотелось бы услышать ответ специалиста.

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю