Что способствовало росту цен на продукты питания? Что может остановить этот процесс? Если газеты пишут, что наш рубль укрепляется, то почему цены на продукты питания повышаются?

Смирнов В. М., г. Бендеры;
Котова З. А., г. Бендеры

Уважаемые Валерий Михайлович и Зоя Александровна, одной из главных причин повышения цен на продукты питания является увеличение с 1 июля стоимости природного газа на 7 %. Газовая составляющая учитывается в тарифе на услуги газоснабжения для промышленных и прочих потребителей.

Госслужба цен и антимонопольной деятельности ПМР всегда стремится сдерживать рост инфляции, не допуская превышения стоимости товаров сверх уровня, который был запрогнозирован Министерством экономического развития ПМР. Таким образом, стоимость продуктов питания может быть увеличена только на 10 %. Чтобы поднять цену выше, субъекты при предоставлении документов по расчету предельных отпускных цен и предельных отпускных тарифов на товары и услуги должны доказать необходимость этого. Тогда соответствующий пакет документов отправляется на рассмотрение в Верховный Совет ПМР. В 2012 году таких случаев не было – предприниматели не смогли подтвердить свои затраты, заложенные в калькуляцию. Следует отметить, что цены на социально значимые продовольственные товары, среди которых молочная продукция, крупы, хлебобулочные изделия, мука, куриные яйца, производящиеся на территории Приднестровья, в течение расчетного периода регулирования не превысили допустимой нормы.

Высокая цена на продукты питания объясняется тем, что их существенная доля на внутренний рынок импортируется из соседних государств. Цену на ввозимую социально значимую продукцию Государственная служба цен и антимонопольной деятельности ПМР может сдерживать лишь косвенно – посредством регулирования торговой надбавки. Однако не стоит забывать, что помимо торговой надбавки к отпускной цене, установленной зарубежными производителями, в стоимость импортируемых товаров включены транспортные расходы, а также затраты на оформление таможенной декларации.

Пресс-служба Министерства экономического развития


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Знакомые попросили узнать, что ждёт человека и его детей, если он украл икону, подаренную матерью. Можно ли такое простить? Можно ли украденное передавать по наследству?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый