Как православие относится к роскоши? Если отрицательно, то почему некоторые священнослужители позволяют себе разъезжать на дорогих машинах?

Переверзев Ю. С., г. Тирасполь

Уважаемый Юрий Степанович, эта проблема действительно существует и это личное дело каждого священника. Но хочу отметить, что люди любят отрицательные новости и сплетни, им нравится видеть и обсуждать в СМИ и Интернете плохих милиционеров, врачей, священников. При этом почему-то не уделяется должного внимания тем людям, которые действительно достойны этого. Почему-то мы редко слышим про священников, которые несут подвиг аскета и подвижника, забываем о пожарных, которые спасают жизни, бросаясь в огонь, и милиционерах, которые, рискуя попасть под пулю, защищают детей.

Есть притча про муху и пчелу, первая всегда найдет мусор, вторая - нектар. Если человек уподобляется мухе, он всегда будет где-то искать мусор и питаться им. Какими новостями питаться - зависит от нас. В мире полно священников - аскетов, подвижников, молитвенников, но мало кто на них обращает внимание и оказывает им моральную поддержку. В нашей церкви добро должно исходить не только от священника прихожанину, но и в обратном направлении. Миряне тоже должны заботиться о своём пастыре, чтобы посыл добра стал обоюдным.

Игумен Христофор


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли крестик передавать другому? Меняться крестами?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю