Откуда расценки на похороны в церквях?

Стихина П. Н., г. Тирасполь

Уважаемая Пелагея Никитовна, я считаю, что расценки - это вполне нормальная практика. Хочу отметить, что в мире есть страны, где христиане платят «десятину», она может составлять 2-3 процента от доходов.

В Германии, например, католик автоматически перечисляет в церковь 1500 евро в год. В других государствах тоже присутствует так называемый церковный налог. Но в тех странах, где его нет, для того чтобы сбалансировать время и процесс пополнения церковного дохода, устанавливаются те или иные цены на услуги. Многие задают вопросы о расценках, но я ни разу не видел, чтобы человеку отказали в отпевании, если он говорит о том, что может заплатить меньшую сумму. Это первый момент. Второй - цены могут устанавливать не в церквях, а в ритуальных агентствах, которые, как правило, сотрудничают с отдельными священниками. И третий момент. Я лично знаю, когда в Тирасполе была предпринята попытка перейти на добровольные пожертвования, многие люди воспротивились. То есть человеку просто предлагалось принести, сколько хочет, но люди сами возмущались, потому что хотели знать точную сумму.

И последнее. Я считаю, что у нас есть ещё одна проблема - зачастую похороны, крестины, свадьба выливаются в так называемое «показушничество» перед соседями и родственниками. Люди стремятся, чтобы стол был богаче, и тарелки с яствами в 4 ряда стояли. Это всё лишнее. Я считаю, что в тех же похоронах самое главное - потратить деньги на отпевание и на то, чтобы родственники из дальних сёл или городов смогли присутствовать, не превращая это действо в застолье.

Игумен Христофор


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как ухаживать за огурцами, чтобы они не скручивались? 
 

 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый