Можно ли запивать таблетки чаем или соком?

Олейник Н. И., г. Бендеры

Уважаемый Николай Ильич, таблетки не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком. Научные исследования показали, что именно грейпфрут оказывает влияние на определенные участки печени, где проходят внутреннюю обработку некоторые лекарства, и тем самым влияет на их всасывание организмом - происходит накопление лекарства, его уровень в крови повышается, и это может быть чревато отравлением или нарушением функций.

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во-первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во-вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце.

Действие кофе на лекарства ещё более непредсказуемо, чем влияние чая. Так, при одновременном приёме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты, сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что такое анафема?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким