Как задействована общественность при принятии законов?

Вадим Иванович, г. Рыбница

Граждане могут влиять на законотворческую деятельность через депутатов Верховного Совета, которые являются субъектами законодательной инициативы (то есть вправе вносить на рассмотрение Верховного Совета законопроекты).

Согласно пункту 2 статьи 8 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики», депутат Верховного Совета принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей; рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения.

Кроме того, 3 августа 2012 года издан Указ президента Приднестровской Молдавской Республики № 515 «Об общественной палате Приднестровской Молдавской Республики» (опубликован в САЗе № 32 за 2012 год).

Все 28 членов Общественной палаты формируются из числа представителей общественных объединений.

Общественная палата вправе направлять своих членов для участия в работе сессий, комитетов и комиссий Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Для этого Общественная палата заключает Соглашение с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, согласно которому парламент обеспечивает   присутствие членов Общественной палаты на заседаниях комитетов и комиссий, а также заседаниях сессий Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Когда в Красных Казармах уберут металлические гаражи, большинство из которых установлены самовольно? Они как опухоль на теле города и совсем не украшают район. 
 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет