Имеет ли право директор не подписать заявление об увольнении?

Елена Вячеславовна, г. Тирасполь

Уважаемая Елена Вячеславовна, согласно пункту 1 статьи 80 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 (один) месяц.

Закрепляя указанное право работника, Трудовой кодекс не устанавливает возможность работодателя препятствовать реализации данного права. Таким образом, работодатель не вправе игнорировать предупреждение об увольнении по инициативе работника.

Течение указанного выше месячного срока начинается на следующий день после получения работодателем предупреждения работника об увольнении. Поэтому, если работодатель уклоняется от получения предупреждения, вы можете направить его письмом с уведомлением. В этом случае у вас будет доказательство получения работодателем предупреждения.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет. В случае, если работодатель данное требование проигнорирует, смело обращайтесь в прокуратуру.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что означает Пасха Ветхозаветная и Новозаветная? И почему Пасха празднуется не в одно и то же время?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет