Планируется ли возобновить выплаты почетным донорам, за всё время, включая существование ПМР? Имеет ли донор право на льготы как почетный донор?

Шестивская Н. И., г. Тирасполь

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О донорстве», лицам, награжденным знаком «Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики» (статья 10), предоставляются льготы и гарантии:

а)    внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

б)  одноразовое бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

в)  льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости) по рецептам врачей согласно перечню и в порядке, установленном соответствующим исполнительным органом государственной власти;

г)   первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок по медицинским показаниям в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения;

д) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

е) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в пределах административного района по месту жительства;

ж) 50-процентную скидку по оплате за наем жилой площади, услуги по техническому обслуживанию дома, коммунальные услуги:

з) первоочередную установку телефона и 50-процентную скидку за пользование телефоном (кроме междугородных переговоров);

и) первоочередное получение мест в домах-интернатах;

к) повышение пенсий (по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, социальной) на 4.0 расчетных у ровня минимальной заработной платы.

Лица, постоянно проживающие на территории Приднестровской Молдавской Республики (имеющие постоянную прописку и состоящие на пенсионном учете), награжденные   знаком   «Почетный   донор   СССР»   или   «Почетный   донор   МССР», пользуются всеми льготами, предоставленными лицам, награжденным знаком «Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики».

Однако Законами «О Республиканском бюджете» (на соответствующий год) действие ряда льгот ежегодно приостанавливается, это связано с дефицитом денежных средств в Республиканском бюджете, для покрытия определенных льгот.

В настоящее время обеспечиваются льготы, обозначенные в пунктах а), г), д), и), к) ст. 10.

Введение приостановленных льгот для вышеуказанной категории граждан потребует значительного увеличения размера дополнительных средств Республиканского бюджета, что в нынешних экономических условиях, при существующем его дефиците, считаем нецелесообразным.

При изменении экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике возможно будет вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР В. Ф. Гуменный


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Когда сотрудники ДПС наведут порядок с местами стоянок автомобилей на тротуарах
(ул. 9 Января - старая территория завода им. Кирова и магазин «Заря», ул. Ленина - вход в парк им. Кирова от банка).

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое