Инвалид первой группы прикован к постели. С него берут плату за лифт в 50%-ном размере. Каким образом можно полностью снять оплату?

Кудряшова А. Ф., г. Тирасполь

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите инвалидов» (пп. д.), е) п. 1 ст. 15) инвалидам I, II групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалидам II группы по зрению, инвалидам с детства I, II групп, ребенку-инвалиду в возрасте до 18 (восемнадцати) лет предоставляются следующие льготы и гарантии по коммунальным услугам:

- пятидесятипроцентная скидка с оплаты занимаемой общей площади жилья инвалиду, а также супруге (супругу) и их несовершеннолетним детям, находящимся на их иждивении в пределах социальных норм, предусмотренных действующим жилищным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере. Льгота предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях всех форм собственности.

- стопроцентная скидка с оплаты занимаемой общей площади жилья предоставляется инвалиду, а также супруге (супругу) и их несовершеннолетним детям, находящимся на их иждивении, в пределах социальных норм площади жилья, предусмотренных действующим жилищным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере в случае, если в семье двое и более инвалидов по зрению и (или) глухонемых.

- пятидесятипроцентная скидка инвалиду, а также его супруге (супругу) и их несовершеннолетним детям, находящимся на их иждивении, с установленной платы за коммунальные услуги, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Льгота предоставляется лицам, проживающим в домах всех форм собственности.

Освобождение от уплаты предоставляется инвалиду, а также супруге (супругу) и их несовершеннолетним детям, находящимся на их иждивении, за коммунальные услуги, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива в случае, если в семье двое и более инвалидов по зрению и (или) глухонемых. Льгота предоставляется лицам, проживающим в домах всех форм собственности.

Повышение льгот для вышеуказанной категории граждан потребует значительного увеличения размера дополнительных средств Республиканского бюджета, что в нынешних экономических условиях, при существующем его дефиците, считаем нецелесообразным.

При изменении экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике возможно будет вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР В. Ф. Гуменный


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что означает "заказная обедня"?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается