Тираспольчане жалуются на то, что дворы многоэтажных домов переполнены личными автомобилями, в результате чего воздух загрязнён выхлопными газами. Что по этому поводу думают экологические службы? Планируются ли у нас какие-либо мероприятия по наведению порядка в парковке личных авто? На каком расстоянии, по санитарным нормам, можно располагать автостоянку от жилого 9-этажного дома?

Пулькина А. А., г. Тирасполь;

Стихина П. Н., г. Тирасполь;

Ванюшин В. И., г. Тирасполь

Уважаемые Антонина Алексеевна, Пелагея Никитовна и Валентин Иванович, начнём по порядку. Насчёт парковки на ночь собственником личного транспорта возле своего дома, по нашим сведениям, никакого запрещающего документа нет. Практически, выхлопные газы загрязняют воздух на территории домов при постановке транспорта на парковку, отъезде транспорта и при проезде машин, для чего, собственно, при планировке жилых домов и предусматриваются проезды и парковки для кратковременной стоянки автотранспорта. Запрета на это нет. В связи с дороговизной топлива, водители не «палят» бензин вхолостую, разве что в зимний период для прогрева двигателя.

Другое дело, когда на территории, прилегающей к домам, устраиваются специальные автостоянки для автотранспорта (прилегающих домов или стороннего автотранспорта). В этом случае загрязнение воздуха прямо пропорционально зависит от количества автомашин. Для таких автостоянок (открытые и наземные гаражи-стоянки) нормативным документом СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.2.1/2.1.1.1200-07 «Са-нитарно-защитные зоны и санитарная классификация организаций, сооружений и иных объектов» установлены требования к размеру санитарно-защитных зон автостоянок в зависимости от количества машино-мест на стоянке. К примеру, расстояние от фасада и торцов с окнами жилых домов (вне зависимости от этажности домов) до границы автостоянки должно соответствовать: для 10-ти машин - не менее 10 метров, 11-50 машино-мест - не менее 15 метров, 51-100 машино-мест - не менее 25 метров, 101-300 машино-мест - не менее 35 метров, более 300 машино-мест - не менее 50 метров. В г. Тирасполе подавляющее большинство составляют автостоянки до 50 машино-мест, причём все зафиксированные автостоянки имеют рабочие проекты и согласованы экологической экспертизой нашего министерства с требуемыми разрывами санитарно-защитных зон.

От жителей города неоднократно в наш адрес поступали жалобы на загрязнённость воздуха вблизи многоэтажек от расположенных поблизости автостоянок. Проводимыми проверками устанавливались факты превышения количества машин на автостоянках сверх проектных данных, что, соответственно, и влияет на повышенное загрязнение воздуха. По результатам нарушений на руководителей налагались штрафные санкции.

Понятно, что с увеличением количества автотранспорта в городе наступает необходимость в увеличении количества открытых автостоянок не в черте жилых массивов, а за городом, или в строительстве подземных автостоянок в соответствии с санитарными требованиями.
Пользуясь случаем, настоятельно рекомендуем горожанам при красном свете светофора отступить от края дороги на 4-5 метров и переходить дорогу в ускоренном темпе для снижения вдыхания токсичных выхлопов автотранспорта. Для сведения, санитарно-защитная зона автотрасс, в зависимости от интенсивности движения, составляет от 6-ти и более метров.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Для чего нужны крестные ходы и проводятся ли они в Приднестровье?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое