1. В какие сроки и в какой форме работник предупреждается о предстоящей реорганизации (ликвидации) предприятия? 2. Каковы гарантии и компенсации работнику при реорганизации (ликвидации) предприятия? 3. При реорганизации (ликвидации) предприятия положено ли выходное пособие увольняемому сотруднику, если он получает пенсию?

Григорий, г. Бендеры (направлено письмом)

Необходимо отметить, что ликвидация и реорганизация организации являются совершенно различными процессами, поэтому ответ на первые два вопроса будет содержать две части.

1. Согласно статье 177 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под рос-пись не менее чем за 2 (два) месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения установленного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Реорганизация не влечет за собой увольнение работника или изменение его трудовой функции, следовательно, процедура увольнения при реорганизации не предусмотрена.

2. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 175 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 (двух) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно пункту 5 статьи 75 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Основанием прекращения трудового договора при реорганизации может являться исключительно отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией предприятия.

3. С точки зрения трудового законодательства совершенно неважно – пенсионер вы или нет. Пенсионер обладает всеми трудовыми правами наравне с иными работниками (за некоторым исключением). В данном случае, работник-пенсионер безусловно имеет право на получение выходного пособия.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему в Тирасполе большинство светофоров в вечернее время суток мигают желтым светом даже на оживленных участках дороги? Кто и по какому принципу составляет график перехода светофоров в Тирасполе в режим мигания желтого сигнала? Например, возле ПГУ (ул. 25 Октября - бул. Гагарина) уже в 18 часов - мигающий желтый, хотя многие в это время возвращаются с работы (т. е. - час пик), да и студенты ПГУ учатся до 20:10, плюс к этому - теперь по бульвару Гагарина движение стало интенсивнее из-за маршрутных такси.

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю