Почему разница в уровне жизни остаётся таковой и после смерти человека? У одних «элитные» места на кладбище и шикарные могилы, у других - места на задворках и скромные кресты. Почему-то получается так, что если человек жил хорошо – имел квартиры, шикарные машины, то и на кладбище это чувствуется.

Переленко А. Б., менеджер, г. Тирасполь

Уважаемый Алексей Бориславович, я за то, чтобы кладбища делать по-настоящему православными. Всё должно быть по-скромному. Я, например, свою бабушку похоронил по православным традициям: поставил скромный деревянный крест и посадил цветочки. И это правильно. На самом деле кладбище – это место, которое всех уравняло, потому что все, кто покоятся здесь, мертвы, независимо от того, была машина у того или иного человека или нет. Воздвигая мраморные плиты из черного гранита, люди мало чем могут помочь усопшим. Великий учитель церкви, составитель богослужений, благочестивый архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст писал о том, что могилы, украшенные богато, должны служить признаком осуждения для усопших. Каких ты памятников не воздвигай, тело всё равно будет лежать в земле, а над человеком будет совершаться Божий суд. По этому поводу я могу привести в пример историю, которая произошла в Византии в VIII веке. Один человек, прибыв в город, повстречал пышную похоронную процессию, в которой принимали участие епископ, дьяконы, церковный хор. Всё потому, что усопший был богатым. В тот же день странник в пустыне увидел мертвого монаха, вороны клевали его тело, и его некому было даже закопать. И тогда человек взмолился: «Господи, почему такая несправедливость? Этот монах всю жизнь тебе служил, молился, а его похоронить некому. А тот из города жил припеваючи и не сильно заботился о своей душе, но его похороны очень пышные. За что ему такая награда?» Голос с неба ответил страннику: «Бог справедлив. За всю свою жизнь этот злой богатый человек совершил всего одно доброе дело. За это Господь ему обеспечил христианские красивые проводы. Но участь его души будет, мягко говоря, не совсем хорошей. А монах из пустыни был всю жизнь благочестивым, но совершил один грех. За это Господь попустил его телу лежать не похороненным, но зато его душа будет спасена для вечности». Тут вопрос в том, кто какие ставит приоритеты. Для нас, православных, главное, не какого цвета и сколько стоит могила, а вечная участь души умершего. Для усопшего человека абсолютно неважно, какой шикарной будет его могила в свете предстоящей вечной жизни либо во Христе или без Него. Гораздо важнее молитвы близких за его душу.

Игумен Христофор


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли лечиться у народного знахаря? Не грех ли это?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу