Работодатель заставляет писать заявление на отпуск за свой счет, чтобы не платить работнику за простой. Должен ли работодатель в этом случае доплачивать работнику до минимального размера оплаты труда? В каких случаях руководитель предприятия может заставить работника написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы?

Валентина Гавриловна, г. Тирасполь; 
Григорий, г. Бендеры (направлено письмом)

Работодатель не имеет права по своему усмотрению отправлять работников в отпуск «без содержания», так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причём только по уважительной причине.

Согласно пункту 1 статьи 128 Трудового кодекса по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (так называемый «отпуск за свой счет»), продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

«Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены. Подобное право работодателю не предоставлено.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – гарантированный минимальный размер месячной оплаты труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда).

То есть минимальный размер оплаты труда устанавливается исключительно для работников, осуществляющих деятельность при нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

Если же работник не работал по собственному желанию, то работодатель не обязан соблюдать требование по оплате не ниже МРОТа.

Еще раз напоминаю: никто не вправе обязать вас писать заявление на отпуск за свой счет. Отказ от написания такого заявления, конечно, может повлечь за собой административное давление со стороны работодателя, но такое давление будет незаконным.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где в Тирасполе можно сдать макулатуру, старые газеты и книги?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет