Недавно смотрел по телевидению репортаж по организации рыночной торговли в городе Нью-Йорке. Если сравнить наши рынки с американскими или европейскими, то на наших творится полная анархия. Почему нет такого же порядка и контроля?

Александр Николаевич, г. Тирасполь

Вопрос не вполне юридический. Он больше затрагивает вопросы муниципального управления, но выскажу свои мысли, так как сам задумывался над этим.

В Приднестровской Молдавской Республике основным законодательным актом, регулирующим эти правоотношения, является Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об организации рыночной торговли (рынков) на территории Приднестровской Молдавской Республики». Давайте посмотрим, как законодатель регулирует взаимодействие на уровне "госадминистрация – хозяин рынка".

На начальном этапе госадминистрация вправе предоставить либо отказать в предоставлении (но лишь в установленных законом случаях) разрешения на право организации и эксплуатации рынка.

Далее, уже в процессе функционирования рынка госадминистрация может приостановить либо аннулировать данное разрешение «в случае выявления неоднократных нарушений или однократного грубого нарушения управляющей рынком организацией норм действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики» (норма Закона).

Таким образом госадминистрация может влиять на рынок только путем приостановления либо аннулирования разрешения на право организации и эксплуатации рынка.

Вместе с тем, является ли этот механизм достаточным? Для серьезных нарушений – безусловно да, а вот для постоянного мониторинга ситуации – конечно, нет. Как нельзя охотиться на таракана с гранатометом, так нельзя влиять на текущее положение дел на рынке, приостанавливая всю его работу. На такие меры власти всегда идут крайне неохотно.

Вот и получается, что рычаги, позволяющие точечно влиять на эксплуатацию рынков, в законодательстве отсутствуют.

Конечно, можно «надавить» через санэпидемстанцию, пожарных и иные службы. Но, во-первых, это будет не вполне законно, а во-вторых, этим можно будет отрегулировать лишь нарушения определенных правил, но не вопросы эффективности и целесообразности.

Да, в Приднестровской Молдавской Республике также провозглашен курс на построение рыночной экономики, но нельзя забывать о том, что в тех же США наряду с широкими правами частных владельцев есть не менее широкие права муниципальных властей и потребителей.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Грех ли лениться, и как побороть лень?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю