Контролируется ли радиационный фон в республике? Каким образом производятся замеры? Какова статистика по районам и городам республики?

Козарезова Л. Н., г. Тирасполь;

Фильчуков В. Н., г. Днестровск

Уважаемые Людмила Николаевна и Владимир Николаевич, Республиканским Гидрометцентром в городах Приднестровской Молдавской Республики - Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Тирасполе - на базе метеорологических станций а также лабораторий наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Бендеры осуществляется систематический контроль за радиоактивным заражением атмосферного воздуха.

Наблюдения за радиационным фоном производятся ежедневно, включая выходные и праздничные дни, в 9 часов утра летнего и 8 часов зимнего местного времени.

Уровень радиационного фона (мощность дозы гамма-излучения) определяется инструментально, то есть с помощью специальных рентгенометров-дозиметров ДБГ, ДРГ, РКСБ, которые в соответствии с межповерочным интервалом ежегодно поверяются в органах Госстандарта ПМР.

Средняя величина уровня радиационного фона за последние три года составила 13-15 мкР/ч, максимальные значения не превышали 17-19 мкР/ч, то есть находились в пределах нормы. Опасным является уровень, равный 50 мкР/ч.

При резком возрастании уровня радиации в пределах 20-50мкР/ч наблюдения согласно специальной Инструкции производятся с часовым и менее интервалом до прекращения роста. Частота дальнейших измерений определяется штабом ГЗ ПМР.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему после выборов не убирают листовки кандидатов на столбах, заборах и т. д., какая за это предусмотрена ответственность?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме