Почему после выборов не убирают листовки кандидатов на столбах, заборах и т. д., какая за это предусмотрена ответственность?

Евгений Владимирович, 30 лет, г. Бендеры;
Анна Павловна, 65 лет, г. Тирасполь

Согласно пункту 4 статьи 65 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики местные органы власти, органы местного самоуправления, на территории каждого избирательного участка выделяют и оборудуют специальные места для размещения наглядной агитации о кандидатах. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями, и их должно быть не менее одного в пределах каждого избирательного участка.
Жители города Тирасполя наверняка видели эти стенды, где сейчас, в отсутствие выборов, вывешивают рекламные плакаты клубов и кинотеатров.
К сожалению, распространение агитационной продукции, как правило, ведется путем размещения листовок на столбах электроосвещения. Это гораздо нагляднее и позволяет охватить наибольшую территорию избирательного участка.
Избирательный кодекс напрямую не запрещает размещать агитационную продукцию на «иных объектах», за исключением некоторых.

«Пункт 3 статьи 65 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики:
Агитационные материалы могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах. Запрещается вывешивание указанных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность».

Учитывая, что отсутствует запрет, отсутствует и ответственность за размещение агитационной продукции на столбах, заборах и т. д.
Вместе с тем любой уважающий себя кандидат заботится об удалении наружной агитационной продукции после окончания выборного процесса. Как правило, при приеме на работу с расклейщиками оговаривается, что в стоимость их работы входит и удаление расклеенных материалов после выборов.
А если мы до сих пор «любуемся» агитационными материалами на столбах и заборах, то это может означать две вещи: либо кандидат «кинул» расклейщиков, не расплатившись с ними после выборов; либо кандидат не проконтролировал удаление агитматериалов.
В любом случае кандидат, если он искренен с избирателями, должен максимально обеспечить чистоту избирательного участка, хотя бы удалив все то, что сам расклеил.

Юрист Александр Бушев


10.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Мой сын полюбил дочку своего крёстного отца. Могут ли они пожениться? Ведь в кровном родстве не состоят.

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое