Что значит фраза: "Для спасения одного покаяния недостаточно, нужно нести плоды, достойные покаяния". Что это за плоды?
 

Салкуцан П. Д., г. Бендеры

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемая Пелагея Дмитриевна, это как любовь двух людей. Человек говорит: «Я тебя люблю», - и чувствует взаимную приязнь, любовь, симпатию. Но она же не остаётся невидимой в его душе. Человек проявляет её в дарении цветов, внимании, желании общения, каких-то добрых поступках. Так и чувство покаяния, раскаяния не остаётся только в душе человека. Оно проявляется в поступках, когда он не может не пойти и кому-то не помочь. Он сделал что-то плохое, дурное и стремится сделать что-то противоположное тем грехам. Например, человек кого-то оскорбил - он попросит прощения, он украл - возместит, будет расточать какие-то свои материальные средства на благо своим ближним. В этом проявляется искренность и глубина, сила покаяния. Потому что просто сказать Богу: «Я согрешил», - и просто признать вину - это неполное покаяние, хоть и искреннее, но бесплодное. Его можно сравнить с деревом с листьями, на котором нет плодов. Конечно, оно прекрасное, и под ним можно посидеть в тени, но когда на дереве плоды, можно их сорвать и ими утолить свой голод. Недостаточно только на словах что-то сказать, но нужно и на деле пойти и что-то сделать.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Откуда произошло выражение «православные христиане»? Чем они отличаются от протестантов? Ведь те тоже христиане.

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу