Если бы Господь спустился на Землю, одобрил ли бы Он роскошь, в которой живут некоторые батюшки?  

Чумак И. В., г. Бендеры

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Иван Викторович, не хочется оправдывать роскошную жизнь некоторых священников, но большинство из них живёт очень средне. Как живёт народ, так и священники. Возьмём, к примеру, врачей, конечно, есть среди них очень богатые люди, но о большинстве из них этого не скажешь. Так и среди священников есть богатые, но есть и те, кто живут не шибко роскошно. И священник, и мирянин знают заповедь Божью, что нужно помогать другим, жить не для себя. Не нужно всех под одну гребёнку равнять. Конечно, я не оправдываю грех, но и хочу сказать, что нельзя, увидев священника на дорогом автомобиле, его сразу же осуждать. Потому что, может, у человека большая семья, и имеются другие доходы, или он в паломничество возит людей, может быть масса причин. И священник не должен нищенствовать и в рваном чём-то ходить. Но и, конечно, не должен увешивать себя золотыми украшениями. У священника-то и нет никаких украшений, кроме священных облачений, которые принадлежат не ему, а церкви. 
Давайте вспомним хитон Христа, то есть верхнюю одежду, и о нём бросали жребий, желая его иметь, римские легионеры - не самые нищие люди, которые получали немалую зарплату, и помимо неё имели немало материальных ценностей, добытых в походах, воинских трофеев. И, соответственно, Иисус ходил в хитоне, который сшила Божья Матерь, и это одеяние представляло собой ценность даже для таких богатых людей как римские легионеры. То есть Господь не ходил в обносках.
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему американцы назвали свои деньги доллары, а не, например, динары, пиастры и т. д.? Что означает слово «доллар»?
 

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю