Как соверующие могут помочь новичкам, у которых есть особые потребности ещё многому учиться, и им нужно время и помощь, чтобы укрепиться в решимости делать то, что правильно в глазах Бога?
 

Половенко В. И., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Владимир Ильич, со стороны верующих, которые не первый год в церкви, советую самое главное - не считать себя продвинутым и неновичками в вере, не ставить себя выше тех, кто только переступил порог храма. Это грех гордости. Мы все в очах Божьих на равных. Если же человек теряет чувство, что каждый из нас грешен, и начинает с высоты своей мнимой праведности давать советы направо и налево, это означает, что Христос покинул его душу. Потому что Спаситель осуждал фарисеев и книжников, которые как раз находились в такой гордости. А так называемым неофитам, то есть людям, которые только обратились к вере, советую, засучив рукава, изучать свою веру, реально молиться Богу, с покаянием, благоговением, благодарностью, вниманием, быть участниками церковных таинств. Молитва даётся молящемуся, то есть на опыте духовной жизни человек будет решать те вопросы, которые будут перед ним постепенно открываться. Универсальных рецептов не существует, всё решается индивидуально, и, конечно, добрые советы у других прихожан и священников можно спрашивать, но воспринимать их нужно именно как советы, а не как приказы. Верующие люди могут что-то посоветовать новичку, но не навязывать своего мнения. Только делать это нужно не во время богослужения, а соблюдая церковную дисциплину.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как приготовить чак-чак?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу