Батюшка назвал католиков еретиками, разве это правильно?
 

Злотникова Е. И., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемая Екатерина Ивановна, конечно, корректнее задать данный вопрос самому батюшке. Но могу высказать и своё мнение. Лично я считаю, что есть коренные догматические различия католицизма и православия. Если смотреть с этой позиции, то можно называть католиков еретиками. Потому что они исповедуют другую веру, отличающуюся от православной. Мы разделены с братьями нашими вероучительными аспектами - это отношение к церкви, само понятие «церковь», отношение к верховной власти в церкви, отношение к Богу как Святой Троице и Её Лицам. Все эти тонкие богословские вещи, которые влияют на нашу жизнь, у нас различные, поэтому и внешнее проявление веры, и сам дух в церкви разный. Мы видим это в жизни - кто бывал в католических и православных храмах, тот поймёт. Нельзя сказать, что у нас одно и то же богослужение и один и тот же дух, одна и та же атмосфера. Но по церковной экономии, то есть церковному домостроительству, с позиции сокрушения души о том, что мы разделены с братьями нашими, конечно, мы снисходим до того, чтобы не называть католиков еретиками, ища примирения, воссоединения. И, на мой взгляд, бросаться такими терминами, конечно, неправильно, ни к чему доброму это не приведёт.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Расскажите о чаге.

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда