Откуда происходит выражение "Фома неверующий"?
 

Карев С. Ю., г. Тирасполь

Уважаемый Сергей Юрьевич, Фома был одним из 12 апостолов, которых выбрал себе Христос. И он выделялся среди всех тем, что был недоверчив ко всем и ко всему. Есть две первоначальные версии такого выражения. 
Первая версия произошла из Древнего Иерусалима задолго до того, как Христос выбрал Фому своим апостолом. У Фомы был брат, которого звали Андрей. Однажды Андрей увидел, как Христос шёл по воде, и рассказал об этом Фоме. Как нормальный, здравомыслящий человек, Фома, естественно, не поверил Андрею, на что тот ответил, что давай пойдём вместе и попросим Христа, чтобы тот прошёлся по воде. Братья пошли к Христу, и тот прошёл по воде. Фоме ничего не оставалось делать, как признать свою неправоту. 
С тех пор так он и стал Фомой неверующим. «Пока не увижу своими глазами, не поверю» – это было любимой фразой Фомы.
Вторая версия более значимая. 
В Библии написано, что после распятия Христа и его воскрешения Фомы не было в тот момент, когда воскресший Иисус Христос явился к своим апостолам. Встретив Фому, апостолы рассказали об этом Фоме, тогда он не поверил и сказал им, что пока сам не увидит раны на руках Христа от гвоздей, и пока сам не сунет палец в его раны, и в рёбра его, не поверю. Во второй раз, когда Христос предстал перед апостолами в присутствии Фомы, он предложил Фоме сделать это. После этого Фома уверовал в воскрешение Иисуса Христа.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему по вечерам некоторые светофоры включают только жёлтый свет? Переходить через дорогу опасно, не все водители пропускают.
 

 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда