Откуда происходит выражение "Фома неверующий"?
 

Карев С. Ю., г. Тирасполь

Уважаемый Сергей Юрьевич, Фома был одним из 12 апостолов, которых выбрал себе Христос. И он выделялся среди всех тем, что был недоверчив ко всем и ко всему. Есть две первоначальные версии такого выражения. 
Первая версия произошла из Древнего Иерусалима задолго до того, как Христос выбрал Фому своим апостолом. У Фомы был брат, которого звали Андрей. Однажды Андрей увидел, как Христос шёл по воде, и рассказал об этом Фоме. Как нормальный, здравомыслящий человек, Фома, естественно, не поверил Андрею, на что тот ответил, что давай пойдём вместе и попросим Христа, чтобы тот прошёлся по воде. Братья пошли к Христу, и тот прошёл по воде. Фоме ничего не оставалось делать, как признать свою неправоту. 
С тех пор так он и стал Фомой неверующим. «Пока не увижу своими глазами, не поверю» – это было любимой фразой Фомы.
Вторая версия более значимая. 
В Библии написано, что после распятия Христа и его воскрешения Фомы не было в тот момент, когда воскресший Иисус Христос явился к своим апостолам. Встретив Фому, апостолы рассказали об этом Фоме, тогда он не поверил и сказал им, что пока сам не увидит раны на руках Христа от гвоздей, и пока сам не сунет палец в его раны, и в рёбра его, не поверю. Во второй раз, когда Христос предстал перед апостолами в присутствии Фомы, он предложил Фоме сделать это. После этого Фома уверовал в воскрешение Иисуса Христа.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Из чего складывается цена за Интернет в ПМР?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый