Люди, созданные по подобию, и действуют только по подобию Создателя. «В начале было слово, и всё начало быть, что начало быть от слова…» И гнев? И убийства? И корысть? И прочие прелести? И главное - князь мира сего, князь злобы - тоже начал быть? Он тоже был создан по подобию и образу? Или он был всегда, до слова?  

Паскаль В. А., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Владимир Ананьевич, насколько я понял, Ваш вопрос сводится к происхождению зла в нашем мире и жизни. Если Бог всеблагой, то каким образом существует зло на этой Земле, и если Господь зла не творил, то это невероятно, потому что оно есть? А если благой Бог, то как Он смог сотворить что-то злое, неблагое? Ответ на этот сложнейший вопрос и породил многие религии мира. И они по-разному отвечают на него. Кто-то придерживается теории так называемого дуализма, считая, что зло и добро - это равнозначные составляющие этого мира, как китайцы говорят: чёрное и белое, инь и ян, - и в их постоянной борьбе существует мир, но зло неискоренимо, потому что без него не будет добра, они как бы перетекают друг в друга. Это одна система ценностей и религиозных мировоззрений. А наш христианский ответ иной - Бог зла не творил. Господь всё сотворил красиво, как говорят: «добро зело», - то есть красиво весьма, и не только внешне, но и внутренне. Всё было прекрасно, но Господь даровал бытие, то есть жизнь свободным существам. Это, прежде всего, бесплотные ангелы и, конечно, венец творения, образ и подобие Бога - человек. И одним из свойств образа и подобия Божьего является свобода, потому что любовь проявляется только в ней, а свободная личность может и отвернуться от Бога, то есть проявить зло. И мы видим, что часть ангельского мира избрала зло смыслом своей жизни, и мы видим грехопадение человека, когда человек по своей свободе избирает зло. Бог сотворил свободу, но ответственность за неё несёт человек, а также Бог - мы видим эту ответственность в лице Иисуса Христа, ради спасения человека претерпевшего крестные страдания. Христиане говорят, что зло - это болезнь, порча. Как не существует простуды или гриппа вне человека, она есть только на нём, и как только он выздоравливает, она исчезает. Так и грехи, и зависть, и зло, - всё то, что Вы перечислили в своём вопросе, существует только в злой воле и выборе человека, который он проявляет и даже передаёт как наследственное заболевание из поколения в поколение. Это называется первородным грехом. Таким образом, Бог зла не сотворил, - это следствие выбора человека и ангелов, в данном случае, бесов, дьявола. Но Бог как творец несёт ответственность за этот мир, Он, как врач, исцеляет от заболевания, спасает мир от зла и греха, и проявляется это в добровольных страданиях Сына Божьего, абсолютно безгрешного. Принимая на Себя проклятие этого мира, Господь и исцеляет в Самом Себе его, то есть как болезнь исчезает с выздоровлением человека, так Спаситель, впуская в Себя смерть, умирая на кресте, воскресает из мёртвых, побеждая смерть и зло.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Стоит ли покрывать голову в храме маленькой девочке?
 

Сделали ли бы Вы бесплатную прививку?

Да
Нет