Кто строил Ноев ковчег, кто собирал твари по паре по всему миру? Ответьте, пожалуйста, только по-честному.
 

Поддуббный П. А., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Павел Алексеевич, история о Ное записана в Священном Писании, а точнее в книге «Бытие». Во многих народных эпосах до Рождества Христова жителей Междуречья и других народов упоминаются сведения о всемирной катастрофе, связанной с водой. Там же озвучено имя человека, который спасся сам и спас свою семью от наводнения. Так или иначе история Ноя озвучена во многих текстах. Если задаться целью, то можно их исследовать. Это, к примеру, миф о Гильгамеше Междуречья и, даже, если я не ошибаюсь, в китайском эпосе также есть упоминание о потопе. Более полную картину мы знаем из Священного Писания. 
Что касается вашего вопроса, то строил Ноев ковчег, соответственно, сам Ной и, скорее всего, его семья. Из каких отделов он состоял, написано в книге «Бытие». Как Ной собирал животных, подробно в Библии не сказано. Многие библеисты говорят, что это могло быть во времена, когда человечество было расселено только на определённом участке Земли. Потому что многие задаются вопросом, как выжили животные на других континентах. Были ли континенты во времена Ноя в том виде, как сейчас, мы не знаем. Охватывал так называемый Всемирный потоп всю Землю или только тот континент, где жили люди, неизвестно. Учёные склоняются ко второй версии. Люди грешили, и, соответственно, Господь их покарал. 
Мне всегда казалось, что из таких древних историй мы должны извлекать нравственные уроки, что если человек живёт на этой Земле и грешит, то рано или поздно она и природа как творение Господа отплатит человеку катастрофами. 

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Кому и как молиться за упокой души?
 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей