У нас есть квартира, но в ней никто не проживает уже много лет. В квартире имеются счётчики и автономное отопление. Но ЖКХ всё равно присылает квитанции на вывоз мусора, освещение подъезда, уборку территории и т. д. Просим вас ответить, законно ли это.

Клещевникова Н. С., п. Маяк Григориопольского р-на

На вопрос читателя отвечает юрист Александр Витальевич Бушев.

Уважаемая Наталья Степановна, согласно части первой пункта 2 статьи 125 Жилищного кодекса ПМР, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений включает в свой состав:
а) плату за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории;
б) плату за коммунальные услуги.
Под коммунальными услугами Жилищный кодекс ПМР понимает оказываемые потребителю услуги по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, теплоснабжению. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. То есть, если у вас стоят приборы учета, и по их показаниям вы ничего не потребили, то и счет вам не выставляется.
Под содержанием и ремонтом жилищного фонда, санитарным содержанием здания и придомовой территории понимаются услуги (работы) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и придомовой территории.
Согласно пункту 1 статьи 129 Жилищного кодекса ПМР, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Поскольку собственник несет бремя содержания принадлежащего имущества самостоятельно, то и плату за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории необходимо вносить вне зависимости от того, используете вы свое имущество или нет.
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Стоит ли православному верить в судьбу?

Сделали ли бы Вы бесплатную прививку?

Да
Нет