Есть ли отличие напитков до и после освящения их церковью?
 

Бодачевский В. П., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Василий Петрович, Церковь - это не наука, чтобы фиксировать изменения на каком-то молекулярном или атомарном уровне, хотя я и не исключаю их. Может быть, ничего и не происходит с точки зрения физики. Но не это важно. Возьмём в качестве наглядного примера мобильные телефоны. Их много, но телефон, подаренный вам любимым человеком, не изменяясь (то есть он ничем не отличается на уровне строения от других таких же моделей в магазине), для вас он приобретает определённую ценность. Это подарок любимого человека, и поэтому для вас он выходит из ряда остальных таких же предметов. Такая же аналогия может прослеживаться с освящением воды, овощей и фруктов в определённые церковные праздники. Мы приносим Богу обычную воду или же на Преображение яблоки и виноград и совершаем над ними молитвы, суть которых заключается в том, чтобы Господь, приняв их, вернул в наше пользование в виде подарка от Него, освящёнными Его присутствием. Он как бы берёт в свои руки подношения и затем нам их возвращает. Это и есть Божье благословение. Почему мы целуем руки священника, когда он нас благословляет, не потому что это какое-то раболепство, а потому что это есть символ десницы Господней, руки Божьей, которая нас благословляет. Поэтому в благодарность Богу и с благоговением мы делаем это. Так и всё, что освящено, нам возвращается как бы от руки Божьей и является тем подарком, который на себе несёт на себе благодать личного общения человека с Богом и даётся нам, грешным, через наше усердие, веру и молитву. Этим отличается, к примеру, простая вода от святой. Она приобретает те благодатные свойства, которыми обладают все освящённые вещи, - исцелять болезни, не портиться, и так далее. То, что от Бога несёт, на себе отпечаток вечности, святости, нерушимости, восстановления той целостности¸ которую человек разрушает своими грехами.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что способствовало росту цен на продукты питания? Что может остановить этот процесс? Если газеты пишут, что наш рубль укрепляется, то почему цены на продукты питания повышаются?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый