Человек создан по образу и подобию Господа. Значит ли это, что все его способности заложены Создателем? Откуда в геноме появилась возможность первого убийства, сама мысль - убить брата? Человек действует по научению и подобию Создателя.

Паскаль В. А., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Владимир Ананьевич, христианское вероучение о человеке заключается в следующем: первые люди - Адам и Ева, - действительно, были созданы по образу и подобию Бога. Этот образ выражался в том, что нам была дана свобода - мы могли свободно выбирать быть с Богом в добре или отпасть от Господа через грехопадение, противление заповедям, воле Господа. А подобие Богу - это та цель или задача, которую перед первым сотворённым человеком поставил Бог, - достигать этого подобия через послушание и добровольное соединение своей свободной воли с волей Божьей. Первые люди не устояли в этом, совершили грехопадение, беззаконие, в том смысле, что поставили свою волю в противоположность воле Господа, поэтому исказилась человеческая природа. И затем эту, повреждённую грехом ветхозаветного Адама, природу они передавали по наследству, и в том числе наследником, её носителем является каждый из нас. А выражается она, в том числе, в физических немощах и болезнях, может проявляться на генетическом уровне, и, в конце концов, наша смертность - её следствие. И не только на уровне тела, но и на уровне души и духа выражается наша природа. Людям свойственна предрасположенность к греху - нам легче согрешить, чем что-то доброе сделать. Это тоже проявление нашей больной человеческой природы. 
Создатель нас сотворил добрыми. А человек свою свободу употребил во зло, внеся в неё грех, как некую наследственную болезнь, от которой собственными силами человек излечиться не может. А вот проявление её, как я уже отметил, - это смертность, греховность, рабство своим страстям. И спасаемся мы от этого только деятельной верой во Христа, таким образом, получая новую, исцелённую природу во Христе. Ростки её мы черпаем в церковных таинствах, а потом в себе должны взращивать её в течение всего земного существования - это и есть цель христианской жизни. А в полноте избавление от искажения природы, её изменение или, как говорит Церковь, спасение человека произойдёт уже при Втором пришествии Христа, при воскресении всех мёртвых в последний день, как верует Церковь, когда будет Страшный Суд. 
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Могут ли кооперативы, товарищества собственников жилья (ТСЖ) устанавливать сборы на крыши, скамейки и т. д.? Насколько это законно?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет