Почему в Приднестровском Сберегательном банке нельзя оформить, как было раньше, доверенность, завещание на вклад? Ведь там же есть все необходимые сведения о вкладчике и образец подписи. Банк отправляет своих вкладчиков в нотариальную контору - для чего? Чтобы удостоверить подпись?

Антонина Алексеевна, г. Тирасполь

Начнем по порядку. Говоря «доверенность», Вы, полагаю, имеете в виду доверенность на получение вкладов в банках.

Согласно пункту 4 статьи 201 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель (лицо, выдающее доверенность) работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного заведения, в котором он находился на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, также может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Теперь о завещании. Согласно статье 1162 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке нотариального удостоверения, либо посредством совершения  завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, причины отказа банка в удостоверении доверенности и завещательного распоряжения являются с точки зрения закона непонятными. В любом случае вы вправе потребовать четкого обоснования – почему вам запрещают воспользоваться правом, предоставленным Гражданским кодексом, и заставляют тратить деньги на то, что банки должны делать бесплатно.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Расскажите о ягоде ирга.

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу