Зачем Церкви такая роскошь, как пышное облачение, золотая утварь и огромные соборы? Не лучше ли потратить эти деньги на больницы, детские дома и помощь нуждающимся?
 

Фрунзе В. Д., г. Дубоссары 

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемая Виктория Дмитриевна, конечно, у Церкви есть кафедральные соборы, в которых совершаются торжественные богослужения, это главные храмы городов, весей и столиц наших государств. Когда-то благодаря такому пышному богослужению, золотой утвари наши предки пришли к вере. Когда послы князя Владимира - крестителя Руси - были в Константинополе, в Святой Софии их поразило золото куполов, благоговение и торжественность службы, и они не знали, где находились - на Небе или на Земле. Церковное Богослужение - это отблеск райского блаженства, символ райской чистоты и Царства Божьего. Поэтому самое дорогое, что ценит человек на этой Земле, он употребляет в богослужении. И облачения должны быть соответствующими, и красота церковной утвари, и само богослужение. Верующее сердце приносит Богу самое лучшее - будь-то мирянин или священник. Не в оправдание роскоши и богатства - это неприемлемые вещи. Но когда мы хотим показать свою семью, детей, одеваем их во всё самое лучшее и желаем лучшего для себя и родных. Бога и своих близких христиане любят больше всего на свете.
А если перед обществом остро стоит вопрос помощи страждущим, голодным или больным людям, то наша недавняя история подтверждает, что Церковь не жалеет никаких своих средств. Например, когда после революции объявили о помощи голодающим, то Церковь отдала все серебряные и золотые ризы с икон и дорогие облачения - всё то, что не касается церковной утвари. А утварь - это богослужебные сосуды и другие предметы, к которым не имеют права прикасаться непосвященные люди, нецерковнослужители. В те же 30-е годы прошлого века в Поволжье Церковь, что могла, отдавала. А как это распределялось, мы, к сожалению, до сих пор не знаем. 
Красота и великолепие соборов нисколько не умаляет помощи нуждающимся. Верующий человек, войдя в храм, должен ощутить атмосферу Царства Божьего на Земле. А для этого богослужение должно совершаться в чистоте, в достойном виде. Не всегда это пышное облачение и золотая утварь. Не все соборы огромные, я, к примеру, служу в маленькой церкви. И у нас не золотые купола, и облачение обычное. Так что всё зависит от места. Если это кафедральный собор, куда приходит больше людей, то сам статус его должен поддерживаться. Дай Бог, чтобы у нас всегда были и достойной красоты храмы, и всегда наши страждущие братья и сёстры получали медицинское обеспечение на высшем уровне, и чтобы никто не голодал, а дети всегда были под защитой взрослых. 
Конечно, и Церковь, и христиане должны помогать по мере сил своим ближним. И каждый из нас должен задавать себе вопрос: а мы-то не разово, регулярно помогаем кому-то? Онкобольным, престарелым людям, детдому, обществу слепых и другим людям, имеющим физические недостатки. А церковь, каждый приход это делает, и не от случая к случаю, а регулярно. Второй момент, который следует учитывать: Церковь - только помощница государству. В первую очередь, оно должно отвечать за медицинское обеспечение и социальную помощь. Есть специальные государственные структуры, которые занимаются этим, и у нас, к примеру, работает в данной сфере целое министерство.
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему временная регистрация в Приднестровье оформляется сроком на 45 суток, а не как раньше на 3 месяца? К примеру, в России, с законодательством которой мы гармонизируемся, она оформляется на 3 месяца.

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким