Вы меня развеселили своей статьёй "С неба звёздочка упала".В статье про планетарий - ошибка - он был открыт не 1 апреля 2004 г., а в 1968 г., так как моя мама поступила на педагогический в 1967 году, а в 1968-м повела меня в планетарий.  

Барбулат В. А., Тирасполь

Уважаемый Владимир Алексеевич, Ваш звонок комментирует заведующий научно-методического Центра по астрономии и астрофизике при ПГУ им. Т. Г. Шевченко Александр Михайлович Выхристенко: "Действительно, в Тираспольском государственном педагогическом институте существовал планетарий. Ещё в 70-е годы мой учитель Мирон Давыдович Полануер, который, к сожалению, ныне покойный, создавал его. Примерно в те же годы была построена обсерватория, оснащенная телескопом АВР-3. Сам аппарат планетария был, если я не ошибаюсь, львовского производства, тоже оптико-механический, первой ступени. Тогда в Советском Союзе многие заводы занимались выпуском продукции для образования. 
Что касается самого планетария в Тирасполе, то в начале 1990-х, когда часть преподавателей покинули пединститут, оборудование было заброшено, сферы планетария пришли в негодность, телескоп повреждён, и примерно с 1991-1992 гг. планетарий и обсерватория пришли в негодность. А в статье мы говорим о новом современном планетарии. Уже в 2000-е пришлось всё заново создавать, и в 2004 году с основанием научно-исследовательского центра астрономии и астрофизики мы реализовали несколько проектов, в том числе открытие планетария".

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какая разница между сатаной и дьяволом?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается