Казачество - это общественная или государственная структура? И в каком возрасте казаки выходят на пенсию?
 

Арнаут В. Л., г. Тирасполь

Уважаемый Виктор Леонидович, сообщаем Вам, что казачество – исторически сложившаяся общность граждан, имеющих определенные традиции по хозяйственному укладу жизни, самобытной культуре и особенным взаимоотношениям с государством. Казачество в Приднестровской Молдавской Республике выступает в виде общественного движения с военизированным характером деятельности.
Казак – гражданин Приднестровской Молдавской Республики, являющийся прямым потомком казаков или гражданин Приднестровской Молдавской Республики, принятый в казачью общину.
Казачья община – территориальное объединение казаков, образуемое на территории их проживания в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития, традиционных для казачества быта, хозяйственного уклада жизни, форм землепользования, самобытных традиций культуры, а также в целях защиты прав и законных интересов казачества.
Согласно ст. 6 гл. 3 Закона ПМР «О казачестве в ПМР», казачьи общины и объединения казачества, создаваемые на территории Приднестровской Молдавской Республики, являются общественными организациями с военизированным характером деятельности, регистрируются как объединения граждан в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
В соответствии со ст. ст. 20, 22 этого же закона государственная казачья служба осуществляется в следующих формах: прохождение военной службы в воинских частях, пребывание в запасе (резерве). Члены казачьих общин в порядке, установленном законами Приднестровской Молдавской Республики "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", "Об обороне", 
"О Вооружённых Силах", "О статусе военнослужащих" и другими нормативными правовыми актами, как правило, проходят военную службу в казачьих частях Вооруженных сСил, внутренних войск Министерства внутренних дел, в органах и войсках Министерства государственной безопасности ПМР.
Казачьим частям и пограничным заставам присваиваются традиционные казачьи наименования. Комплектование казачьих частей и пограничных застав осуществляется посредством призыва казаков на военную службу или набора казаков на военную службу по контракту. Для казаков – военнослужащих казачьих частей и пограничных застав устанавливаются традиционные казачьи чины, приравненные к общевойсковым воинским званиям.
Исходя из этого граждане, проходящие службу в казачьих частях и пограничных заставах, а также состоящие в казачьих общественных объединениях республики, выходят на пенсию на общих основаниях с военно­служащими Вооруженных сил ПМР. 

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Напишите, пожалуйста, во сколько обходится один выпуск газеты «Караван»? 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу