Какое давление считается нормальным?
 

Кондрашова Н. М., г. Тирасполь

Уважаемая Надежда Михайловна, показатель артериального давления имеет два параметра - верхнее и нижнее давление. Верхнее число - систолическое артериальное давление - показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число - диастолическое артериальное давление - показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:
● 16-20 лет: верхнее - 100-120 мм рт. ст., нижнее - 70-80 мм рт. ст.
● 20-40 лет: верхнее 120-130 мм рт. ст., нижнее - 70-80 мм рт. ст.
● 40-60 лет: верхнее - до 140 мм рт. ст., нижнее - до 90 мм рт. ст.
● более 60 лет: верхнее - 150 мм рт. ст., нижнее - 90 мм рт. ст.

Таким образом, если для 16-лет-него юноши давление 100/70 мм рт. ст. - нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжёлом заболевании. 
Однако всегда нужно иметь в виду сопутствующие заболевания человека.
Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм рт. ст. В то же время у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. - норма.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Я живу в Бендерах по улице Космодемьянской в доме № 51,  рядом центральная трасса, поклонный крест, церковь. Между 6-7-ю девятиэтажками был пустырь. Теперь разравнивают, собираются строить гаражи. Уже в округе есть гаражи и стоянки. Лучше бы построили площадку для детей. И зону отдыха. Дом в 50 метрах от будущих гаражей. Это нормально по требованиям безопасности? Писали коллективную жалобу в администрацию. После этого приходил человек от строительной организации. Собрал подписи только тех, кто согласен со стройкой. Куда обращаться, что делать?

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей