Как так получилось, что грех одного оступившееся Адама перешёл на всё человечество? Разве это справедливо?
 

Загребельный А. В., г. Тирасполь

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемый Андрей Васильевич, этот вопрос можно сопоставить с тем, почему в семье хронических алкоголиков рождаются дети, страдающие заболеваниями. Дети ни в чём не виноваты, но они органично связаны со своими родителями, и в данном случае они являются плодом грешных людей, и поэтому унаследуют физические недуги. Как есть наследственные заболевания. Ты не виноват, что тебе передалась та или иная болезнь, к примеру, гемофилия, но ты несёшь на себе последствие грехов своих предков. 
Так как Адам и Ева были нашими прародителями, от которых пошёл человеческий род, наследственные заболевания под названием "греховность" и "смертность" перешли на всех людей. Поэтому Христос должен был войти в людской род, стать человеком, чтобы преодолеть смерть и дать новое начало. Мы говорим, что Спаситель - новый Адам, и рождающийся от Адама умирает, а рождающийся в таинстве крещения от Христа, так как Он Наследник, Сын Божий, - обретает жизнь вечную. Будучи сами природой от Адама, а значит и смертными, мы должны родиться сознательно от Нового Адама и тем самым мы принимаем Его природу. Мы же от своих родителей рождаемся неосознанно. А родиться от крещения - это осознанный акт веры во Христа, я иду по этому пути по своей воле. 
Это, казалось бы, несправедливо - тот факт, что я несу на себе последствия грехов своего отца. Так бывает на примере родителей-алкоголиков. Но с другой стороны, это наследование грехов во спасение человеку. Потому что не только грех передаётся, но и добро. Сделай доброе дело, и оно скажется положительно на тебе и твоем сыне, внуке. А самое главное, что в роде человеческом появился новый росток - Христос, и поэтому этот закон наследственности передаётся и на нас. Спаситель умер и воскрес, и все мы воскреснем. Это воскресение, эта благодать, нетленность передаётся по наследству, ведь это же хорошо. Но надо родиться от Христа. Веруйте во Христа, участвуйте в церковных таинствах, причащайтесь Его Плоти и Крови, и тогда вы спасёте свою душу. 
Господь всё делает с умыслом, и наказание Он претворяет в благословение. Смерть является воротами в жизнь вечную. То, что Он сказал: "Ты умрёшь, как наказание за грех" - оказывается во благо. Во Христе наше благословение, на Пасху мы поём: «Смертью смерть попрал». Пройдя через смерть, воскресает Христос - Человек с большой буквы. Господь говорит, что мы как зерно, упавшее в землю, - оно сгнивает, но даёт росток колосу, казалось бы, умирает, но рождает плоды. Таким образом, закон о передаче греха работает и в другую сторону - передаётся не только смерть, но и жизнь может передаться. От бессмертного Христа рождается бессмертный человек, не больше и не меньше. В этом ужас, радость и величие нашей христианской веры, и истина. А от смертного Адама - смертные люди. 

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Материальны ли мысли?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда