Когда вы напечатаете ответ? Вопрос всё тот же - про просроченный срок вступления в наследство.
 

Лагунов Л. Б., г. Дубоссары

Уважаемый Леонид Борисович, приносим свои извинения за столь долгий ответ на Ваш вопрос. 
Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, является пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенно в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).
Для вступления в права наследования наследник или наследники (если их несколько) должны принять наследство. Основным, наиболее распространенным и юридически верным способом принятия наследства является подача наследником заявления о его принятии либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя).
В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства.
Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев, начиная со следующего дня после наступления смерти наследодателя.
Второй способ, имеющий неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении наследника в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства) наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, невзирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус не в праве.
В случае, если наследник не был прописан и не были соблюдены сроки вступления в наследство, потребуется обратиться в суд в порядке искового производства. Нотариальная контора (нотариус) при таком обращении дает официальный отказ (справку) на основании нарушения сроков.
Исковое заявление должно содержать сведения:
● о наследодателе и наследниках,
● о способе наследования (по закону, по завещанию),
● о наследственном имуществе;
● о причинах пропуска срока.
В иске следует сформулировать просьбу к суду возобновить пропущенный срок для принятия наследства либо признать право наследования.
Как показывает практика, суд благосклонен к истцу только в том случае, если причины пропуска срока уважительные. Закон называет несколько уважительных причин, хотя не исключено возникновение других, не предусмотренных законом. Прежде всего, это незнание и невозможность узнать об открытии наследства, а также заболевание или длительная командировка.
 

И. В. Лемешева, юрист


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Могут родственники крестить детей? Например, дядя - племянницу, племянника и т. д.
 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей