Чем полезна медовуха и как ее делают?

Арнаут В. Л., г. Тирасполь

Уважаемый Виктор Леонидович, медовуха, о вреде и пользе которой периодически возникают споры, - это традиционный алкогольный напиток небольшой крепости. Его готовят из меда, воды и дрожжей, используя иногда вкусовые добавки.

Полезные и лечебные свойства
Алкогольные напитки принято относить к вредным для здоровья продуктам. Но медицина не отрицает пользы настоянных на травах бальзамов и натурального сухого вина. Медовуха тоже может приносить пользу нашему здоровью.
Причиной тому, безусловно, является наличие в рецептуре обладающего целебными свойствами меда. Этот пчелиный продукт невероятно богат витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими полезными веществами. Их часть переносится и в производные продукты.

Воздействие на организм
Наиболее выражены противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря этому подогретую медовуху можно использовать для лечения верхних дыхательных путей - простуды, ангины и прочих. Отмечается также противоаллергическое и успокаивающее действие.
Менее заметны, но все таки присутствуют потогонное, жаропонижающее и мочегонное воздействие. Этот продукт способен разрежать скопившуюся в организме слизь и способствовать ее выделению. Благодаря своим качествам и составу он известен своей пользой для профилактики многих болезней.
Возможный вред
Прежде чем выпить стаканчик-другой этого медового напитка, вспомните о том, что он алкогольный. О вреде алкоголя сказано немало. Он разрушает многие системы организма, особенно в больших количествах. А потому не стоит пить медовуху как воду. Ограничивайте ее употребление.
Еще одно противопоказание, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на мед, то и этот напиток, скорее всего не подойдет вам.

Рецепт классической медовухи
Вода - 2 л, мёд - 300 г, шишки хмеля - 5 г, дрожжи - 1 ч. л., мускатный орех и корица по вкусу. 
1. Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мёд, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. 
2. Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно  положить в кастрюлю дрожжи. 
3. Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха. 
4. Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей. 
5. Перед тем как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.
6. Напиток желательно хранить в холодильнике. 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Была оформлена дарственная на сына. Теперь ему этот дом не нужен. Можно ли переоформить обратно?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким