Если в доме несколько икон, как выбрать, перед какой молиться? Можно ли молиться всем членам семьи перед одной общей иконой или каждому нужна своя?
 

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары

Уважаемая Дора Ефимовна, как правило, в каждом доме у верующих православных христиан имеется красный уголок, где на первом месте стоит икона Спасителя, затем справа и слева образы Божьей Матери и особо почитаемых святых - Иоанна Крестителя, Святителя Николая, все остальные иконы в божнице располагаются по желанию. Это могут быть образы святых угодников, в честь которых названы Вы или Ваши дети, или праздничные иконы. Если выпадает какой-то праздник, и у Вас есть икона, посвященная ему, я бы советовал её ставить впереди всех, чтобы почтить этот день кондаком или тропарём, так же обстоит дело с днём памяти какого-либо святого. Однако и у каждого члена семьи может быть свой индивидуальный красный уголок, это тоже разрешается. Например, при прикроватной тумбочке может стоять своя икона, перед которой можно молиться, например, утром. Но есть такие моменты в жизни, когда все члены семьи молятся вместе. Например, готовясь к причастию, они, конечно, возносят молитвы перед общим красным уголком. Многие люди возят с собой иконку в машине, носят в паспорте, это тоже не запрещено, но при этом образ следует использовать для молитвы, а не просто в качестве оберега.

 

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как сохранить урожай картофеля?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет