Как относиться к празднику 9 Мая и можно ли называть Великую Отечественную войну священной?
 

Леонтьева И. И., г. Дубоссары

Уважаемая Инга Ивановна, Вы подняли сложный вопрос. Конечно, 9 Мая - это один из главных светских праздников нашего государства. Это было великий подвиг, и жертвы, которые люди положили на алтарь победы, защищая своих близких, народ от врага, воистину велики. А мы видели, какой враг фашизм - человеконенавистническая идеология, которая уничтожала всех и вся: и детей, и взрослых, и матерей, и стариков. Но, в то же время, мы должны понимать, что любые беды, а эта война стала страшным испытанием для нашего народа, являются наказанием. Всегда в древности наши предки говорили, что война - кара. К примеру, когда во времена татаро-монгольского ига Батый разорял земли, святитель митрополит Киевский сразу обратился к людям с посланием, что по грехам нашим Господь послал этого изверга на нашу Землю, чтобы смирить нас, и мы очистились от своих грехов, вразумились и покаялись. 
Про Великую Отечественную войну мы говорим, как о великом подвиге и великой победе, и это действительно так. И эта война по праву может называться священной, потому что она обагрена кровью миллионов людей, которые на фронтах и в тылу отдавали свою жизнь за защиту близких и за победу. Но мы очень мало говорим о духовных причинах этой войны. О том, что с 1917 года разрушались храмы и церкви, а человек отказался от своей веры. О том, что Русь, Россия поменяла название, а во главе её стала богоборческая власть, которая уничтожала священнослужителей и мирян строила так называемый «рай на Земле» без Бога, наднадругалась над святыми иконами и мощами и проводила политику уничтожения Церкви. Может быть, эта война явилась наказанием за грехи наши. Не нужно забывать и о Гражданской войне, которая предшествовала Великой Отечественной, когда брат на брата шёл. Чтобы это не повторилось, следует извлекать исторические уроки. Да, это Великая война, но почему она произошла? Нужно искать духовные причины. Вполне возможно, что такое испытание на нашу долю Господь послал, чтобы мы покаялись в содеянном, в том числе, в разрушении церкви, расстрелах, гонениях, которые происходили на людей только за то одно, что они веровали в Бога.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Будет ли проводиться бесплатная приватизация квартир в Приднестровье?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое