Как изобрели зеркало?

Арнаут В. Л., г. Тирасполь

Уважаемый Виктор Леонидович, самые первые зеркала начали изготавливать ещё в древности, шлифуя кусочки обсидиана. Этот стекловидный камень добывали на местах извержений вулканов. Потом научились делать зеркала из полированных металлических пластин, материалом для которых служили золото, серебро, медь, олово. В древнем Китае эти любимые модницами предметы делали из бронзы. 
Примитивные стеклянные зеркала изобрели во Фламандии, но венецианские купцы сразу перекупили открытие, в 1240 начали делать зеркала сами, усовершенствовали технологию, держали её в страшном секрете. Им удавалось делать это и, соответственно, держать очень высокие цены около 150 лет, пока французы не переманили секреты изготовления зеркал вместе с тремя мастерами - зеркальщиками. Это сделал министр Людовика XIV Кольбер. Венецианские зеркала выдувались как стеклянные шары, изнутри покрывались оловом. Когда остывали их разбивали на кусочки и уже эти кусочки обрезались и вставлялись в рамку. Поэтому все они были выпуклые и искажали. Уже потом они научились разрезать ещё горячие стеклянные шары и раскатывать их вальцом. Зеркала стали плоскими. Перекупленные фрацузами мастера пошли ещё дальше и придумали сразу заливать жидкое стекло на ровную столешницу, а не выдувать. Автором считается Лука де Нега.

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как Вы считаете, можно ли потворствовать либеральным идеям, которые пытаются навязывать церкви? К примеру, ставятся под сомнение некоторые грехи.
 

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю