Какие огурцы дают больше урожая: те, что подвязаны, или те, что стелются по земле? И как часто их поливать?

Коваль П. А., пенсионерка, г. Тирасполь

Уважаемая Прасковья Афанасьевна, при выращивании огурцов при подвязке мы используем вертикальную площадь наряду с горизонтальной. Кроме того, мы создаём лучшие условия для роста и развития. При вертикальном расположении - растения хорошо проветриваются, не образуется капельная влага на нижней стороне листа - среде для развития болезней. В этом случае растение гораздо легче опрыскивать, особенно нижнюю сторону листьев, где развиваются споры переноспороза (ложная мучнистая роса) - особенно вредоносной болезни в последние годы. Кроме того, подвязанные или выращиваемые на шпалере растения легко формировать, контролировать нагрузку урожаем и убирать. При уборке мы не топчем растения, продлевая период их плодоношения. Все эти факторы позволяют повысить урожайность.
При выращивании в расстил экономится время на подвязку, формировку и материалы, но при этом растения слабо контролируются, усложняются работы по уходу и защите от болезней и вредителей, а особенно - по уборке. При полном расстиле по поверхности почвы, при проведении работ мы наступаем на стебли, травмируем их и, как следствие, получаем более короткий период плодоношения и ниже урожайность.
Частота поливов зависит от погодных условий, метода орошения и способа выращивания, но обычно это 4-5 дней. Выращивая при подвязке или на шпалере, мы можем использовать капельное орошение, или сделать углубленные чеки, которые заливают водой. Для уменьшения испарения междурядья мульчируют соломой или опилками (только не свежими хвойных пород, которые негативно воздействуют на корневую систему огурца), при этом периодичность поливов уменьшается. При выращивании в расстил также используется капельное орошение или дождевание. Независимо от способа орошения необходимо помнить, что полив надо проводить в утренние часы, чтобы к вечеру почва слегка просохла, не было испарения влаги, образования росы и, как следствие, поражение переноспорозом.

Кандидат сельскохозяйственных наук доцент «ПНИИСХ» Н. А. Васильченко
 



0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Супружеская пара очень давно расписалась в загсе. По истечении многих лет созрело желание венчаться в церкви. Не является ли запись в загсе, а также пенсионный возраст препятствием для прекрасной церемонии венчания?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда