Почему за усопшего принято давать что-то?
 

Селиванова М. П., г. Дубоссары

Уважаемая Марина Петровна, потому что сам за себя никакого доброго дела этот человек сделать уже не может. Поэтому мы как бы от его лица, его рукой даём за упокой души. Мы верим, что все связаны друг с другом, и это доброе дело засчитывается, если условно выразиться, не только дающему, но и усопшему. Потому что человек жив, душа его жива, но сам он о себе не может даже помолиться, он ушёл с определённым багажом, и этот багаж греха и зла может уменьшиться благодаря нашим добрым делам. То есть когда родственники или знакомые усопшего говорят: «Примите за него», - имеется в виду - как бы от него. А тот, кто принимает в дар что-либо, это могут быть туфли, носки, чашка или пасхальный кулич, должен перекреститься и помолиться за усопшего. Мы находимся во взаимодействии, и любое доброе дело отражается на всех: и на том, кто дарит, и за кого он дарит, и на том, кто принимает. Это свидетельство нашей веры в воскресение. Так как ушедший человек рядом с нами, пусть он тела не имеет, но душа его жива. Никто не безгрешен, поэтому так важно молиться за упокой и давать эту милостыню на кладбище, по мере сил, пусть самую малость. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как церковь относится к обучению в рамках классической науки? Оправдана ли точка зрения, что пытаться вникнуть в тайны мироздания - недоступное, греховное желание, за стремление к которому человечество может постигнуть кара небесная? 
 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей