Как отличить обычный мак от опийного?


   

Мунтян А. Д., г. Тирасполь

Уважаемый Андрей Дмитриевич, швейцарский алхимик, врач, философ эпохи Возрождения Парацельс как-то заметил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Мак (лат. Papáver) - род травянистых растений семейства Маковые. Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Из этого определения можно легко заметить неразрывную связь мака и опиума. Как таковой опийный мак – и есть то чудесное засухоустойчивое растение, которое мы привыкли наблюдать как в дикой местности, на обочинах дорог, так и сорняком на грядке. Не требующий особенного ухода, поражающий многообразием видов, он пользуется большой популярностью у любителей цветов. 
Использование в хлебобулочных изделиях – не последнее ему возможное применение. В 50-е годы на территории СССР из него получали ценнейшее масло, не уступавшее по своим свойствам оливковому.
Но и на этом, как оказалось, интерес к нему не иссяк. Позднее, с целью уберечь опиумных наркоманов от очередной дозы, было принято решение запретить посев и выращивание этой культуры. Опиум представляет собой сырье для внутривенных наркотиков: морфия и героина. Своей доступностью (опиум содержится практически во всех сортах мака, но в разных количествах) этот наркотик привлекает внимание обреченных «потребителей». Фанат этого наркотика даст фору любому другому, желающему прожить недолго и «счастливо», и сократит свои годы до тех, которые без труда можно посчитать на пальцах одной руки. 
Откуда в красивом и загадочном цветке столько яда? Ученые считают, что так мак отпугивает животных от семян в процессе созревания. Почему бы и нам не соблюдать безопасное расстояние, используя во благо богатый ресурс. 

Наслаждалась цветами в соответствии с законом ПМР о наркотических веществах Виктория Чистякова, студентка I курса ПГУ им. Шевченко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

При исповеди священник спрашивает: «А твой грех?» Как это понимать?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое