Расскажите, пожалуйста, о питьевом режиме во время летней жары.

Зеленина Г. В., Бендеры

Уважаемая Галина Васильевна, с удовольствием выполним Вашу просьбу. С одной стороны, потребность в питье во время летнего зноя возрастает из-за повышенного потоотделения и, как следствие, обезвоживания организма. С другой стороны, слишком обильное питье, хотя и утолит жажду, рискует вымыть жизненно-важные вещества из организма. Так пить или не пить – вот в чем вопрос?

Ответ: пить, но не слишком часто и не все подряд. Наиболее оптимально – попить за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению. Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам. Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, поскольку:

- никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и заторма­живание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».

- усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.

Если пить хочется слишком часто, можно просто подержать во рту прохладную воду, не глотая ее.

Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и взбодриться, пейте зеленый чай – холодный или горячий. Не стоит пить более 8 чашек в день. Прохладная минералка занимает второе место после чая из-за большого количества солей и биологически активных веществ. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми. Чтобы быстрее утолить жажду, добавьте в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники. Превосходно утоляют жажду кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые, например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки лучше всех других утоляют жажду. При этом начинается обильное выделение слюны, так как кислота раздражает вкусовые рецепторы. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок, так как изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.



0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как выписать из квартиры человека, если он живет по другому адресу?

На каких основаниях можно выселить человека из квартиры?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое