Я атеист и в Бога не верю. Пусть главный священник докажет существование Бога и Его местонахождение.
 

Поддубный П. А., г. Тирасполь

Уважаемый Павел Алексеевич, учёные-религиоведы говорят, что не существовало такого народа, общества, в котором не было бы религии. Историки, этнографы, антропологи доказали, что вера в Бога была присуща человеку во все времена. Конечно, индивидуальная личность может отрицать существование Бога. Но учёные пришли к заключению, что чувство Бога, священного, религиозного в нас заложено на уровне инстинктов. Это и отличает человека разумного. В животном мире нет религиозного почитания и как таковой веры. Почему же возникает в человеке вера? И если она вложена в нас при рождении природой или, как сказали бы верующие, Богом, то почему актуализируется в течение жизни? Потому что человек ищет ответы на самые главные вопросы своей жизни. Почему мы смертны? Почему вокруг нет целостности, существует обман, ложь, хотя каждый из нас стремится к любви, дружбе, преданности, искреннему единению друг с другом в своей душе, со своими близкими, в семье и государстве. И почему мы не совершенны - каждый индивидуально, в семье, в обществе, государстве, почему существуют постоянные войны, конфликты? По сути, каждый стремится усовершенствовать свою жизнь и себя, но это очень трудно получается и, в конечном итоге, мы все умираем. 
Когда человек чувствует свою самонедостаточность, чего-то не имеет, он ищет того, кто это имеет, и пытается с ним соединиться, то есть войти в общение. Если у меня нет денег, я иду на работу, чтобы работодатель платил за мой труд. Если не имею знаний, то общаюсь с человеком, который их имеет, и получаю их от него. Вера - это не есть нечто наносное в человеке, это естественное, то, с чем человек рождается и живёт. Он ощущает своё бессмертие в душе, но видит объективный факт и знает, что умрет. И чтобы преодолеть эту недостаточность, смертность, он ищет источник бессмертия. Никогда человек не говорил, что смерть - это нормально, это неестественно, потому и разговор о ней, и страх её так невыносим. И всегда у всех народов источником бессмертия был Бог - источник любви, радости, целостности, счастья и совершенства. Поэтому человек желает преодолеть свою смертность, несовершенство, подлость, соединившись с Богом. Религия - в переводе с латинского языка - есть соединение с Богом человека, который когда-то разорвал эту связь и пытается восстановить общение с Господом. Говорят, что лучшим доказательством существования воды в человеке является наличие жажды - он хочет пить. И если у человека есть духовная жажда, а она присуща каждому обществу во все времена, - это лучшее доказательство существования Бога. Иначе жажды Бога, совершенства, любви, бессмертия и радости не существовало бы вовсе. 

 

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Зачем крестился Иисус? Разве у него были грехи?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое