Почему российским пенсионерам, временно проживающим в ПМР, государство не предоставляет льгот?

Нечиталюк Б. С., г. Тирасполь

Уважаемый Борис Спиридонович, в соответствии со статьёй 25 Конституции Приднестровской Молдавской Республики граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют права свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. В результате иметь постоянную прописку на территории ПМР таким гражданам не представляется возможным и в некоторых случаях они получают временную прописку. Лицам, которые имеют прописку с пометкой «временно», как вашем случае, в соответствии с приднестровским законодательством пенсия не назначается, а назначенная ранее - не выплачивается. 

Статья 5.30 Закона ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» гласит, что все льготные категории граждан ПМР, состоящие на пенсионном учете на территории иностранного государства, пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными законодательством иностранного государства, только на территории иностранного государства. 
В результате получается, что только льготные категории граждан, имеющие постоянную прописку на территории ПМР и пенсионное удостоверение ПМР, имеют право на получение льгот от государства. 
Для сравнения, граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом и даже имеющие временную регистрацию в иных государствах, также не пользуются льготами тех стран, в которых живут. Это нормальная общемировая практика.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Имеет ли ЖЭК право вписать в лицевой счет без согласия собственника? Как мне быть, если прописанная внучка отказывается платить за коммунальные услуги?
 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый