Как избавиться от тли на комнатных цветах?

Бурдужа Г. А., г. Тирасполь

Уважаемая Галина Антоновна, под-отряд тли - исключительно многочисленная группа насекомых. По самым скромным подсчётам, она объединяет около 3000 видов. Причём каждый год описываются всё новые и новые виды. Тли - насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные. Среди тлей имеются бескрылые и крылатые особи. Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно. Однако занести в дом насекомое можно и с новыми растениями или черенками, а также при выносе растений летом на балкон или в сад. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок. За комнатными растениями необходим постоянный контроль, особенно в конце зимы, весной и летом. Необходимо не допускать распространения муравьёв в домах, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых. Важно знать, что часто тли живут на букетах с хризантемами и розами.

Существуют различные методы борьбы с этими вредителями. При незначительном повреждении можно периодически собирать насекомых вручную (особенно удобно делать это с помощью кисточки) или обрезать поражённые части растения, и в качестве профилактики мыть его с хозяйственным мылом.

Народные средства борьбы с тлёй

1. Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторять 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого вредителями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тля исчезнет.

2. 100 г сухих цитрусовых корок залить 1 л тёплой воды и оставить на трое суток в тёплом месте. Опрыскивать растения этим настоем.

3. Одуванчик лекарственный (300 г измельчённых корней либо 400 г свежих листьев) настаивают 1-2 часа в 10 л тёплой воды (не выше 40 градусов). Раствор процеживают и опрыскивают им растения.



0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Если волхвы были астрологами, то почему к ним такое трепетное отношение? Ведь астрология отрицается и порицается церковью.

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается