Правда ли, что венчанные супруги и после смерти должны быть вместе?
 

Колесник Д. И., г. Тирасполь

Уважаемая Дарья Ивановна, церковь благословляет единобрачие, моногамию как идеальное состояние, следуя которому человек может обрести истинное, подлинное счастье. Однако многих смущает такое положение вещей. Что не удивительно, согласно статистике по Тирасполю, в нашем городе на десять браков приходится семь разводов. А некоторые люди вступают в брак по три, а то и четыре раза. 
Как я уже сказал, церковь ратует за единобрачие. К сожалению, мы грешные люди, и наша жизнь многообразна, в которой всякое бывает. Поэтому церковь благословляет на второе венчание сторону, не виновную в распаде брака. 
Что касается сохранения супружеского союза после смерти, то ясного ответа на этот вопрос нет. Но нам известно следующее: человек призван жить вместе со второй половиной, смысл брака в христианском понимании - это не просто совместное проживание, обладание имуществом и произведение и воспитание потомства, а совместное спасение души, обретение царства Божьего. И если супруги достигают этой цели, то, конечно, они будут вместе не только на этой земле. Всё, что происходит с человеком в вечности, закладывается здесь, в нашей временной жизни. Муж и жена должны не просто удовлетворять свои какие-то потребности: ты мне носки стираешь, а я гвозди прибиваю. Вступая в брак, я беру в супруги человека, с которым буду спасаться и в вечность пойду. Отсюда и идея совместного бытия после смерти.

 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где в Рыбнице принимают отработанные ртутные лампы?

 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет