Зачем нужны иконы?
 

Синявский А. Д., г. Днестровск

Уважаемый Антон Дмитриевич, икона, прежде всего - это образ Божьей Матери, Спасителя или же святого подвижника, изображение не словами, а красками. Она имеет двойственную функцию, во-первых, глядя на икону, мы возносим свои молитвы тому, кто изображён на ней. И это есть не поклонение, а именно почитание иконы. Как мы почитаем своих родителей, кланяемся им, целуем их, так мы почитаем святой образ, молитвой, лобызанием изображённого на иконе Спасителя или святого, таким образом, мы возносим свои мысли и молитвы к первообразу. А вторая функция иконы - это обратная связь - на нас ниспосылается благодать, освящающая нас от Спасителя, Божьей Матери или того святого, кто изображён на иконе. Как свидетельствует опыт христианской церковной жизни, есть чудотворные иконы, молитва перед которыми была услышана, и изменялась жизнь людей. То есть через образ сам святой ниспосылал освещающую благодать, духовную помощь тем, кто молится. В этом состоит двойственная функция священных изображений святых, Богородицы и самого Спасителя нашего Иисуса Христа - наши молитвы и ответ на них.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Ступни, особенно летом, настолько огрубевают, что похожи на сплошную огромную и шершавую подмётку. Что делать?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким