Что за фрукт зизифус, что в нем полезного?
 

Колисевич З. А., г. Тирасполь

Уважаемая Зинаида Антоновна, зизифус – это ягода, ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик», «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби - это плод кустарника, а финик - плод пальмы. Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом. Растет в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы, в Японии, Австралии, на Кавказе.
Примечательно и то, что зизифус  удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается, и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизифуса в условиях умеренного климата, и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.
Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствуют каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.
Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.
Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно 
обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. 
При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Прошу конкретно разъяснить, каковы льготы на оплату коммунальных услуг для военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет