Расскажите о празднике Вознесения Господня. Чем он примечателен для православного христианина?
 

Колесниченко Д. А., г. Тирасполь

Уважаемый Денис Афанасьевич, Вознесение Господне - один из 12 великих православных праздников. Церковь рассказывает нам о том, что спустя 40 дней после Воскресения Христова Господь, явившись Своим ученикам на горе Елеонской, благословил их и на их глазах вознёсся на небо, то есть удалился от них телесным образом, и как свидетельствует Священное Писание, сел одесную, то есть по правую сторону Бога Отца. Смысл этого праздника, значимость его в том, что крестные страдания, муки и смерть Спасителя не остались напрасными. В том, что Господь - истинный победитель, Который смертью Своей поборол смерть, разрушил её, воскреснув из мёртвых. А само воскресение настолько одухотворяет человеческую плоть, что она приобретает свойства, не понятные и не выявляемые на опыте здесь и сейчас людьми, находящимися в этой жизни. Одним из таких свойств является вознесение, а именно возможность преодоления физических сил природы преображённым воскресшим телом Спасителя, таким телом, которое будет у каждого из нас. Воскресение Христово говорит нам о том, что каждый из людей воскреснет, как каждый умирает после того, как согрешил Адам, ибо мы наследники его, так и после воскресения Христа, так как Спаситель был человеком, каждый из людей воскреснет. Но качество этого воскресения будет различным, в зависимости от того, грешил ли человек, каялся ли и стремился к добру или нет. И ещё смысл этого праздника в величайшем достоинстве человеческой природы - оказывается, она бесценна в глазах Бога. Он Христа, а Спаситель обладал такой же человеческой природой, как каждый из нас, сажает одесную себя, то есть возносит на невообразимую высоту и славу существования тварного мира. Смысл этого праздника в том, что мы не просто песчинки в бесконечном океане Вселенной, а каждый из нас бесценное сокровище в глазах Того, Кто сотворил этот бесконечный космос. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что у Радоницы языческие корни, почему тогда её отмечают православные?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается